ANTIDEPRESIVOS NATURALES ALIMENTOS RICOS EN TRIPTÓFANO PARA LA FALTA DE SEROTONINA
La serotonina es un poderoso neurotransmisor, que se sintetiza a partir del triptófano, contenido en los alimentos. La falta de serotonina se relaciona con síntomas de depresión, ansiedad, angustia y tristeza. Los alimentos ricos en triptófano, actúan como antidepresivos naturales, produciendo un aumento de la serotonina, sin necesidad de psicofármacos. Conoce la dieta adecuada para estimular la producción de serotonina. La falta de serotonina, un neurotransmisor que actúa a nivel cerebral, ocasiona muchos trastornos, entre ellos depresión, ansiedad, angustia, irritabilidad y, en definitiva, tristeza. La serotonina se sintetiza a partir de un aminoácido el triptófano, que debe ser incorporado en la dieta diaria, ya que el cuerpo no lo produce. De tal modo, los alimentos ricos en triptófano funcionan como antidepresivos naturales, sin necesidad de recurrir a psicofármacos Estudios científicos han demostrado que el aumento de serotonina se relaciona con una sensación de bienestar, relajación, mayor autoestima y concentración. Además, la serotonina establece un equilibrio con otros neurotransmisorescomoladopaminaylanoradrenalina, relacionados con el miedo, la angustia, la ansiedad, la irritabilidad y los trastornos alimenticios. Por otra parte, es necesaria para la formación de melatonina, relacionada con la regulación del sueño. También la falta de serotonina se asocia con los comportamientos compulsivos de las adicciones. Entre los alimentos, especialmente ricos en triptófano, que por lo tanto, aumentan los niveles de serotonina, se encuentran el pavo, pollo, leche, queso, pescado, huevos, tofu, soja, semillas de ajonjolí y de calabaza, nueces, maní y mantequilla de maní. Sin embargo, para sintetizar serotonina, el cuerpo necesita además de triptófano, ácidos grasos omega 3, magnesio y zinc. Por tal motivo, alimentos ricos en magnesio como los plátanos, las nueces, las legumbres, las verduras y el germen de trigo, también son considerados antidepresivos naturales, ya que actúan favorablemente, para el aumento de la serotonina.Los cuatro "alimentos felices" naturales más efectivos
son el chocolate, los plátanos, la pina y el chile o el
pimiento.
En todo el mundo, los consumidores prestan cada
vez mayor atención a las cuestiones que afectan a su
salud, y junto a ello existe un creciente interés por los
"alimentos que influyen en el estado de ánimo",
alimentos que de forma natural elevan el ánimo.
El sector de alimentación internacional envasa ahora
estos pequeños "rayos de sol" naturales, solos o
como añadido extra en productos de alimentación que
ofrecen un "buen snack para levantar el ánimo" entre
las comidas.
Los neurobiólogos han analizado los vínculos entre lo
que comemos y la psicología humana, y han hallado que
una combinación de hormonas determina el grado de
bienestar de un individuo.
Se ha demostrado científicamente que la serotonina
y las endorfinas son las sustancias clave que
generan sensaciones de felicidad, bienestar y
sueño reparador; y, sobre todo, que actúan como
analgésicos naturales.
El cuerpo humano produce serotonina y endorfinas
por sí mismo, pero la producción natural de estas
sustancias se ve estimulada por ciertos nutrientes que
se absorben a partir de lo que comemos, en lugar de ser
generados directamente por el cuerpo.
De todo ello lo principal es la proteína triptófano,
un aminoácido que es vital para la producción de
serotonina. Entre los alimentos que incluyen un alto
contenido en triptófano se encuentran el queso, la carne
magra, el pescado, las legumbres y las nueces.
Sin embargo, comer gran cantidad de esta selección
de alimentos no basta para hacernos felices. El cerebro
solo puede absorber triptófano cuando se combina con
carbohidratos, que son convertidos en azúcar en el
intestino.
Un nivel incrementado de azúcar en sangre estimula la
producción de insulina, y la insulina a su vez hace que
las neuronas del cerebro sean receptivas al triptófano, a
partir del cual el cerebro crea la serotonina, la hormona
para sentirse bien.
Cuando nos sentimos frustrados, es nuestro cuerpo el
que impulsa las ganas de tomar como "estimulante" una
pizza rica en carbohidratos o un pastel de chocolate,
para satisfacer su necesidad de despejar el torrente
sanguíneo y hacer que nuestro cerebro sea receptivo a
la absorción del triptófano que crea la serotonina.
En la realidad, a corto plazo, nuestro estado de ánimo lo
puede determinar una comida. A largo plazo, organizar
de forma sistemática nuestra ingesta nutricional es la
mejor forma de mantener constante el nivel de azúcar
en sangre, mantenernos de buen humor y no ganar
peso en el proceso.
La mejor forma de conseguirlo es seguir una dieta que
sea lo más equilibrada posible: una mezcla variada y
colorida de alimentos que contengan una amplia gama
de distintos componentes.
Esto debería permitirnos evitar los picos y caídas de
fluctuaciones en el nivel de azúcar en sangre, y las
variaciones anímicas que causan. Y la palabra "colorida"
debería tomarse muy en serio: los colores específicos
de los alimentos tienen un efecto beneficioso sobre
nuestra mente; así, los alimentos naranjas y rojos
estimulan, los azules calman, los amarillos animan,
y los verdes ayudan a la concentración.
Si adoptamos una dieta equilibrada, hay algunos
potenciadores naturales de la felicidad que podemos
permitirnos para darle a nuestro estado de ánimo un
impulso extra.
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