La tortilla es una de las preparaciones más clásicas de la cocina española que puede encontrarse en cualquier bar o restaurante de España.
Tiempo estimado : 20 minutos
Ingredientes para cuatro/cinco personas :
- 5-6 patatas grandes
- 5 huevos frescos
- aceite de oliva
- sal
- sarten grande
Como preparar la tortilla:
Llenar una sarten anti-adherente con abundande
aceite hasta 1 dedo, aproximadamente.
Cortar las patatas en cuadrados pequeños o bien
en láminas finas. Es importante no hacer los
trozos demasiado grandes para evitar largos
tiempos de fritura.
Echamos las patatas cortadas en el aceite
caliente con sal. Colocamos una tapadera para
acelerar la cocción, vigilando que el aceite no se
caliente en exceso (reducimos el fuego si
conviene). De vez en cuando removemos con
una cuchara de palo para homogeneizar la
fritura. Al remover intentaremos que la tapadera
esté abierta lo menos posible para evitar que el
vapor de agua escape. De vez en cuando
intentaremos presionar un trozo de patata para
ver si está suficientemente blando. En general la
fritura está lista cuando las patatas adquieren
una tonalidad traslúcida y algunas están
ligeramente tostadas (que no quemadas).
Batiremos 5 huevos añadiendo un poco de sal y
los echaremos sobre las patatas para que cuaje
la tortilla. Si hay demasiado aceite es mejor
sacar las patatas y ponerlas en un recipiente
aparte para eliminar el sobrante de aceite y
añadir entonces el huevo en “frio”, removiendo
bien para que las patatas queden completamente
remojadas.
Añadimos todo el contenido a la sartén dejando
que cuaje sin dejar de moverla circularmente
para evitar que se queme o pegue la cara de la
tortilla que no vemos. Antes de que toda la parte
visible del huevo cuaje colocaremos un plato de
cerámica que tenga el tamaño aproximado de la
sartén, presionaremos y con un giro rápido de
muñeca daremos la vuelta. Si todo está bien la
tortilla permanecerá en el plato. Volveremos a
dejar la sartén en el fuego para deslizar el lado
de la tortilla que debe terminar de hacerse y en
un par de minutos la tortilla estará hecha.
Publicar un comentario Blogger Facebook
Comenta y exprésate, Tu opinión es importante